Experiencia familiar frente a la muerte materna - Ivonne Romero-Guzmán; Lucelly Benitez-Cheij; Dennys Isabel Muñoz-Monteroza (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Introducción: La mortalidad materna constituye un problema de salud pública y un indicador de desarrollo y sostenibilidad de los países. Además, constituye un problema social que genera gran impacto a nivel familiar, en el aspecto económico, legal y educativo, en donde muchas veces se produce separación de los integrantes de la familia. Objetivo: Describir la experiencia de la familia frente a la muerte materna. Materiales y métodos: Estudio de tipo etnográfico y enfoque cualitativo, circunscrito en el marco de la dinámica del método de Etnoenfemería de Leininger. Se entrevistaron 6 familias de la Ciudad de Montería en las cuales se presentó un evento de mortalidad materna. Resultados: Se identificaron tres temas principales: "La madre mantiene fuertemente los lazos afectivos en la familia", "Experiencia difícil y dolorosa de las familias durante el proceso de agonía de su ser querido" y "La pérdida de la madre genera cambios en la dinámica familiar, sufrimiento emocional y disminuye los recursos económicos". Conclusión: Es posible concluir, que la experiencia familiar frente a la muerte materna incluye cambios en la dinámica familiar, en los roles de cuidadores, desintegración familiar, cambios en el aspecto económico, afecta el rendimiento escolar e impacta fuertemente en al ámbito emocional de la familia.