Complicações perinatais em gestantes com e sem vaginose bacteriana Perinatal complications in pregnant women with and without bacterial vaginosis - José Antônio Simões; Paulo César Giraldo; José Guilherme Cecatti; Rodrigo P. S. Camargo; Aníbal Faúndes (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Objetivos:comparar a freqüência de trabalho de parto prematuro (TPP), prematuridade, rotura prematura de membranas (RPM) e RN de baixo peso (< 2.500 g) em gestantes com Vaginose Bacteriana (VB). Verificar a validade da investigação rotineira de VB durante o pré-natal. Métodos:foram estudadas 217 mulheres com idade gestacional entre 28 e 32 semanas (35 com VB e 182 sem VB). O diagnóstico de VB foi realizado por meio dos critérios clínicos de Amsel. Os dados foram analisados através do teste de chi² , exato de Fisher, Mann-Whitney e Risco Relativo. Resultados:as incidências de TPP, prematuridade, RPM e baixo-peso ao nascimento foram maiores no grupo de gestantes com VB do que no grupo-controle (29,4% vs 3,8%; 28,6% vs 3,3%; 22,9% vs 10,4%; 20,0% vs 3,3%, respectivamente). As médias da idade gestacional e do peso ao nascer foram significativamente menores nos recém-nascidos das mães portadoras de VB (265,8 dias vs 279,9 dias; 2.958 g vs 3.294 g, respectivamente). Conclusões:todas as complicações perinatais estudadas estiveram significativamente associadas com a presença de VB não-tratada durante a gestação. Portanto, sugerimos que se deve incluir o diagnóstico e o tratamento adequados da VB na rotina de atendimento pré-natal nos serviços de obstetrícia, pois tal medida poderá ser efetiva na redução destas complicações perinatais. Purpose:to compare the incidence of preterm labor and birth, premature rupture of membranes (PROM) and low birth-weight newborns (< 2,500 g) between two groups of pregnant women (with or without BV). To verify the adequacy of including a regular prenatal BV investigation. Methods:a total of 217 women between 28 and 32 weeks of pregnancy (35 with BV and 182 without BV) were studied. The diagnosis of BV was established according to Amsel's criteria. The data were analyzed by the chi² test, Fisher's test, Mann-Whitney test and the relative risk. Results:the incidence of preterm labor, preterm birth, PROM and low birth-weight was statistically higher in the group of women with BV than in the control group (29.4% vs. 3.8%; 28.6% vs. 3.3%; 22.9% vs. 10.4%; 20.0% vs. 3.3%; respectively). The means of gestational age and birth-weight were significantly lower in the newborns from mothers with BV (265.8 days vs. 279.9 days; 2,958 g vs. 3,294 g, respectively). Conclusion:all perinatal complications studied were significantly associated with the presence of untreated BV during pregnancy. Therefore, the diagnosis and adequate treatment should be included in the routine prenatal assistance at Brazilian Obstetrics Services. Such measure may be effective in the reduction of these perinatal complications.