تأثیر التغذیة الورقیة والاضافات الأَرضیة للعناصر الصغرى المخلبیة فی ترکیز الحدید والزنک فی اوراق ودرنات البطاطا (Solanum tuberosum L.) فی تربة جبسیة - أحمد جمال هندی الفلاحی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أجریت تجربة حقلیة فی حقول کلیة الزراعة جامعة تکریت للموسم الزراعی 2019 - 2020 لدراسة مقارنة الاضافات الارضیة والورقیة لأسمدة الحدید والزنک المخلبیة فی نمو وحاصل البطاطا فی تربة جبسیة, نفذت التجربة باستخدام تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة RCBD وبثلاثة مکررات . وتضمنت الدراسة نوعین من الأسمدة المخلبیة (الحدید المخلبی والزنک المخلبی) وطریقتین لإضافة الأسمدة (إضافة ارضیة وإضافة ورقیة) (T1 وT2) على الترتیب. وثلاث مستویات من الزنک (0 و0.5 و1 کغم Zn ه-1) (Z0 وZ1 وZ2) على الترتیب من سماد (Zn-DTPA) وثلاث مستویات من الحدید (0 و5 و01 کغم Fe ه-1) (F0 وF1 وF2) على الترتیب من سماد (Fe-DTPA). أَدت إضافة الحدید إلى زیادة معنویة فی ترکیز عنصری (Fe ، Zn) فی أَوراق البطاطا وبلغت الزیادة المئویة للحدید 23.55 و39.28% و للزنک 3.122 و8.034 % للمستویات F1 وF2 على الترتیب مقارنة بمعاملة المقارنة F0. ادت الإضافة الورقیة للحدید والزنک إلى زیادة ترکیز العناصر اعلاه فی الدرنات وبنسب بلغت و19.91% و40.45 على الترتیب مقارنة بالإضافة الارضیة. ادت إضافة الزنک بمعدل (0.5 و 1 کغمZn. هـ-1) زیادة معنویة فی ترکیز العناصر اعلاه، إذ بلغت نسبة الزیادة للزنک 36.94 و57.53% على الترتیب مقارنة بالمعاملة Z0، بینما لم تعطی إضافة الزنک زیادة معنویة فی ترکیز الحدید. بلغت اعلى ترکیز فی المجموع الخضری لنبات البطاطا من عناصری الحدید والزنک 274.45) و34.72 ملغم.کغم-1) عند المعاملة T2F2Z2.ان إضافة الحدید اعطت زیادة معنویة فی ترکیز عنصری (Fe ، Zn) فی درنات البطاطا وبلغت الزیادة المئویة لعنصر الحدید 37.65 و70.60% ولعنصر الزنک 3.114 و4.561 % للمستویات F1 وF2 على الترتیب مقارنة بمعاملة المقارنة F0. ادت الإضافة الورقیة للحدید والزنک إلى زیادة ترکیز الحدید و الزنک فی الدرنات وبنسب بلغت 15.76 % و8.240 % على الترتیب مقارنة بالإضافة الارضیة. ادت إضافة الزنک بمعدل (0.5 و1 کغمZn.هـ-1) زیادة معنویة فی ترکیز الزنک بلغت 18.06 و23.22% على الترتیب مقارنة بالمعاملة Z0 فی حین لم تعطی زیادة معنویة فی ترکیز الحدید.