DIFICULDADES NO TRANSPORTE INTER-HOSPITALAR DE RECÉM-NASCIDO CRÍTICO REALIZADO PELAS EQUIPES DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Aldiânia Carlos Balbino; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: investigar las dificultades de los equipos del Servicio de Atendimiento Móvil de Urgencia para la realización del transporte inter-hospitalaria del recién nacido critico en ambulancia. Método: investigación cualitativa, realizado con 17 profesionales de salud, dentro de médicos, enfermeros y conductores de vehículos actuantes en el servicio de Atención Móvil de Urgencias de un municipio del interior de Ceará, en el periodo de noviembre a diciembre de 2014. Los datos fueron producidos por medio de entrevistas semiestructurada, siendo las entrevistas grabadas. Los datos fueron analizados por medio del análisis temático de contenido. Resultados: las categorías aprendidas fueron: escasez de materiales, equipos y vehículos exclusivos para el transporte inter-hospitalario del recién nacido; conocimiento, practica y entrenamiento deficientes para la asistencia al recién nacido crítico; falla en la comunicación entre los profesionales y dificultades para la movilidad de la ambulancia en vía pública. Conclusión: las dificultades mencionadas están relacionadas en todos los niveles de gestión y necesitan de una mirada diferenciada para que se garantice la asistencia con excelencia.