TENDÊNCIAS alimentar ea obesidade JUVENTUDE NO PAQUISTÃO - Anjum Hashmi; Jamil Ahmed Soomro; Khalid Saleem (Universidade Estadual de Maringá, 2013)
Contexto: A epidemia de obesidade decolou por volta de 1980 e em quase todos os países tem vindo a aumentar inexoravelmente desde então. Só em 1997 foi que aceitam que este era um problema de saúde pública. Também está se tornando um importante problema de saúde pública entre as crianças do Paquistão devido a mudanças no estilo de vida e outros fatores. O aumento da prevalência da obesidade na infância e seus riscos à saúde concomitante justificam os esforços para a prevenção generalizada. Embora tanto a dieta e atividade física têm sido enfatizadas como as intervenções apropriadas, existem dados limitados sobre as tendências em alimentos e nutrientes consumidos nos jovens paquistaneses, devido à falta de dados consistentes recolhidos a nível nacional, o estudo enfoca o papel da dieta na prevenção da obesidade . Objetivos: Analisar os vários tipos de tendências alimentares em jovens levando a obesidade em jovens de escolas urbanas de alta do Paquistão. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido entre 01 de janeiro de 2008 a 30 de Junho de 2009, em Hyderabad. Um total de 504 homens e mulheres estudantes de seis a dez grade foram selecionados por amostragem aleatória simples. Eles foram entrevistados por coletores de dados treinados através de questionário dieta. As medidas antropométricas foram realizadas com instrumentos calibrados com a idade eo sexo do IMC específicos pontos de corte de acordo com a OMS, referência de crescimento. Resultados: A prevalência de sobrepeso (percentil> 85) e obesidade (percentil> 95) foi de 23% e 15% entre os meninos, respectivamente, enquanto que nas meninas a prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 16% e 8% respectivamente. A cintura com as taxas de quadril (RCQ) é outra medida de obesidade central, juntamente com o IMC. Uma percentagem significativa de meninas (86%) e meninos (85%) tiveram RCQ anormal. Cerca de 83% das crianças não trouxe qualquer almoço / lanche na escola. Mais da metade (56%) comeu alguma refeição em um restaurante fast food. Por último cerca de 31% das escolas promovida empresas de fast food para abrir suas bancas nas instalações da escola. A análise multivariada mostrou as variáveis de freqüência alimentar especificamente, laticínios (P = 0,21), amido (P = 0,846), hortaliças (P = 0,095). Finalmente, aqueles que comiam mais frutas do que 4 vezes por semana tinham 55% (OR 0,45) menor probabilidade de serem obesos do que aqueles que comiam menos do que 4 vezes por semana (P = 0,02) Conclusão: Os determinantes da obesidade estão dentro das rápidas mudanças nas tendências de alimentos e padrões de vida que teve um impacto claro e significativo sobre a prevalência de obesidade em jovens de Pakistan.Successful intervenções de prevenção da obesidade dos jovens incluem a família e programas baseados na escola, educação em saúde sobre a nutrição, a campanha de mídia, atividade física e aconselhamento.