O índio, o branco e o negro em Martius, Varnhagen e Capistrano - Ábdon Eres Silva Neto (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
Em 1844 o IHGB lançou um concurso para escolher um projeto para escrever a história do Brasil. Martius foi o vencedor, com um trabalho que focava na convergência de três raças para a formação do país: o negro, o branco e o índio. Nenhum historiador conseguiu levar à frente uma história na íntegra ao moldes de Martius. Porém, tempos depois, dois historiadores brasileiros escreveram sua visão sobre a história do Brasil: Capistrano de Abreu e Adolfo de Varnhagen. Levando em conta a relevância de Martius na historiografia ainda hoje pelas suas propostas para a história do país, até que ponto os escritos de Capistrano e Varnhagen, dois renomados historiadores do Brasil, teriam atendidos aos anseios de Martius, conscientemente ou não, sobre os três povos que formaram a população brasileira?