El mal de ojo y su relación con el marasmo y kwashiorkor: El caso de las madres de Turbo, Antioquia, Colombia Mal de ojo and its relationship with marasm and kwashiorkor: the Turbo mother's case - Gildardo Uribe Gil; Gloria Alcaraz López (Universidad de Antioquia, 2007)
Objetivo: Describir las percepciones y prácticas socio-culturales de las madres frente al proceso de desnutrición aguda grave de los niños: marasmo y kwashiorkor. Metodología: Etnografía descriptiva. Se realizaron 20 entrevistas semiestructuradas, 2 entrevistas grupales y observación en los hogares y en el hospital. El análisis se realizó manualmente. Resultados: Las madres perciben la desnutrición aguda grave como una consecuencia del mal de ojo, el cual afecta a los niños menores de 7 años. El mal de ojo se clasifica como "ojo secador" y "ojo de la calle". Para las madres, el ojo secador enmagrece totalmente a los niños, lo cual podríamos asimilar al marasmo. No es claro si el ojo de la calle conlleva al kwashiorkor, pero es claro que el kwashirkor es causado por el mal de ojo. Los médicos tradicionales, como los rezanderos, ocupan un lugar importante en el tratamiento de las enfermedades de filiación cultural. Conclusiones: En el modelo biomédico no existen ni el mal de ojo ni la desnutrición como enfermedad. La desnutrición se conceptúa como estado y finalmente se objetiviza en cifras estadísticas, lo cual dificulta la atención integral de los niños. El estudio devela un mundo desconocido por el sistema biomédico, y un mundo de prácticas culturales frente al proceso de desnutrición, que adecuadamente valoradas permitirían mejorar la atención integral y evitar la muerte infantil por desnutrición aguda grave o por el mal de ojo. Objective: To describe perceptions and socio- cultural practices by the mothers facing severe malnutrition in children: Marasm and Kwashiorkor. Methodology: Descriptive ethnography. Twenty semi-structured interviews and two tribal ones were carried. Homes and hospitalized children were observed. Analysis was manually performed. Results: Mother perceives severe malnutrition like "mal de ojo" consequence afflicting children under seven. Mal de ojo is classified as "drying-eye" or as "street-eye". Mothers think that "drying-eye" emaciates children meaning something like what we call marasm, whereas we cannot tell weather "street-eye" means kwashiorkor; but in any case kwashiorkor is deemed to be caused by mal de ojo. "Traditional" medics like rezanderos perform important tasks in the treatment of cultural linked illnesses. Conclusions: Malnourishment is considered a "state" and finally it is reduced to statistical data hindering the integral treatment of children. The study reveals a world unknown by the biomedical system and a world of cultural practices facing malnourishment that adequately assessed could improve integral treatment and prevent infant mortality by severe malnourishment or by mal de ojo.