Avaliação Dos Efeitos Da Dança Em Meio Aquático Na Habilidade Funcional De Indivíduos De 50 A 75 Anos - Letícia Montes Matos; Raphaella Alves de Morais; Ricardo Martins de Souza; Danieli Isabel Romanovitch Ribas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
INTRODUÇÃO: Durante o processo de envelhecimento, a manutenção de uma adequada aptidão física é fundamental para o aumento da expectativa e da qualidade de vida. Atividades que combinam a dança com o meio aquático parecem ser adequadas a tal propósito, pois proporcionam a integração de diferentes habilidades como ritmo, coordenação espaço-temporal, força, resistência muscular e potência, estimulando a neuroplasticidade e proporcionando a manutenção de capacidades funcionais. Deste modo, avaliar os efeitos de tais atividades na funcionalidade e capacidade de manutenção do equilíbrio em populações de indivíduos com meia-idade e idosos é fundamental. Objetivo: Identificar os efeitos de um programa de exercícios baseados em passos de dança em meio aquático no equilíbrio e agilidade de indivíduos de 50 a 75 anos. MÉTODOS: 15 sujeitos de ambos os gêneros (63,93 ± 6,97 anos) foram submetidos a um programa de exercícios de dança em meio aquático, 2 vezes por semana, com duração de 50 minutos. No início e após 6 e 12 semanas os participantes foram submetidos aos testes de equilíbrio (Wii® balance board) e agilidade (American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance - AAHPERD). Análises de variância (ANOVA two-way e ANOVA one-way) foram aplicadas para testar as diferenças entre as avaliações e condições experimentais. O teste post hoc de Tukey foi aplicado para determinar onde as diferenças ocorreram. Os testes tiveram nível de significância de p ≤ 0,05. RESULTADOS: Foi identificada melhora na agilidade (p ≤ 0,05) sem mudanças na capacidade de manutenção do equilíbrio (p > 0,05). CONCLUSÃO: Exercícios baseados em passos de dança em meio aquático são eficazes para o ganho de agilidade, porém não influenciam a capacidade de manutenção do equilíbrio estático de indivíduos de 50 a 75 anos. Sendo assim, o programa pode ser utilizado como ferramenta terapêutica para reabilitação e manutenção de algumas capacidades funcionais.