Emotional regulation, disease perception and treatment adherence in Brazilians with arterial hypertension: a cross-sectional study - Isabel Nana Kacupula de Almeida; Katarina Milly Pinheiro de Sousa; Eduarda Maciel de Araujo; Andressa Suelly Saturnino de Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Descrever a regulação emocional, a percepção da doença e a adesão ao tratamento de brasileiros diagnosticados com hipertensão arterial. Método: Estudo transversal. A coleta ocorreu com 30 participantes, através de um questionário eletrônico, divulgado em redes sociais, com a versão brasileira do Difficulties in Emotion Regulation Scale, versão brasileira do Questionário de Percepção de Doenças Versão Breve e Questionário de Adesão ao Tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica. Foram realizadas análises descritivas por meio do software IBM SPSS Statistics versão 25. Resultados: A média do somatório do instrumento de regulação emocional foi 81,4 ± 20,9. Sobre o instrumento de percepção da doença, a dimensão da eficácia do tratamento teve menor média (1,2 ± 1,9) e o instrumento de adesão ao tratamento anti-hipertensivo teve a média de 92,9 ± 6,9. Conclusão: Os participantes demonstraram ter maior dificuldade em se concentrar e realizar tarefas ao experimentar emoções negativas, percebem o tratamento com pouca relevância para a ameaça da doença e deixam de tomar a medicação, nos horários estabelecidos, ao menos uma vez por mês.