مصطلح "في حديثه صنعة" عند الإمام أبي حاتم في كتاب الجرح والتعديل (جمعًا ودراسةً) - أمل بنت عبد الله بن سيف الشهراني (Taez University, 2024)
نقل ابن أبي حاتم عن أبيه كثيرًا من الأحكام على الرواة في كتابه "الجرح والتعديل"، منها قوله: "في حديثه صنعة". أتكلم في هذا البحث عن هذا الإطلاق، فما مفهومه عنده؟ وهل وافق الأئمة أم خالفهم في مقصده منها؟ استعمل الإمام هذه العبارة مع ستة من الرواة، ثلاثة منهم أخرج لهم في الكتب الستة، وثلاثة في غيرها. استعنت في كتابة هذا الموضوع بالمنهجين: الاستقرائي والمقارن، قسمته بعد المقدمة، إلى مبحثين، خصصت الأول للكلام عن المسائل النظرية، وتناولت في الثاني الجوانب التطبيقية لهذا الموضوع. وتبين لي في نتائج البحث، ومن خلال النظر في هؤلاء الرواة، ورواياتهم، دقة الإمام أبي حاتم في إطلاقه هذا المصطلح، واستعماله للإشارة إلى ما في حديث الراوي من وضع واختلاق، وأن ما يرويه ليس من كلام النبي ، وإنما حدث فيه تغيير، كما تبين لي موافقته لغيره من النقاد في دلالته عنده، وإن كانت عبارته تختلف عن إطلاقاتهم.