Determinantes de la adopción de TIC en países en vía de desarrollo: el caso de las empresas industriales ecuatorianas - Héctor Alberto Botello Peñaloza; Aura Cecilia Pedraza Avella (Editorial Neogranadina, 2015)
Este trabajo investiga los determinantes de la adopción de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) en el sector industrial del Ecuador con base en datos de 14,324 empresas dentro del censo industrial de 2010. Con este fin, se utiliza un modelo Probit que estima la probabilidad de la implementación de TIC en función de una serie de características propias de las firmas. En general, la adopción de TIC en las empresas industriales en Ecuador es significativamente baja. Sólo 11% poseen una conexión a internet, 13% cuentan con correo electrónico y apenas un 3% con página web. Los volúmenes de ventas junto con el tamaño de la firma son los factores que más influyen en la difusión de estos componentes dentro de las empresas. Le siguen el grado de formalidad de la empresa, la localización de la firma en grandes ciudades y la pertenencia a sectores que elaboren bienes de capital.