Implantação de um serviço de contato telefônico pós alta hospitalar: relato de experiência - JOSIANE MOREIRA DA COSTA; NELSON MACHADO DO CARMO JUNIOR; RACHEL CRISTINA CARDOSO PEREIRA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: descrever os resultados alcançados com a implantação do Serviço de Contato Telefônico Pós Alta (SCTPA) hospitalar, em um hospital de ensino. Métodos: estudo descritivo, realizado por meio da análise dos registros do SCTPA no período entre dezembro de 2013 a janeiro de 2015. O hospital onde o estudo foi realizado é dividido em linhas de cuidado e existem equipes multiprofissionais onde os profissionais atuam, sendo elas direcionadas aos cuidados dos pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), idoso frágil, fratura de fêmur, cuidados paliativos, e atendimento ao paciente com comprometimento do pé diabético. Os resultados foram descritos por equipe, buscando identificar problemas farmacoterapêuticos relacionados a cada perfil de risco. Resultados: foram realizados 111 contatos telefônicos, referentes a 108 pacientes, sendo que 03 apresentaram reinternações. O tempo médio de internação foi 19,7 dias. O número médio de medicamentos utilizados no período prévio à internação foi 6,8. Dentre os principais problemas farmacoterapêuticos identificados, dificuldades em relação ao acesso foi o mais freqüente, com variação de 17,5 a 37,5 % entre as equipes. Relato de não saber utilizar os medicamentos prescritos na alta, está dentre os problemas farmacoterapêuticos mais freqüentes nas equipes Fratura de fêmur, e Idoso Frágil, também sendo identificados o uso de medicamentos diferentes dos prescritos (15%) na equipe de abordagem aos pacientes com pé diabético, uso irregular (18,5%) na AVC, e relatos de não saber para que os medicamentos serviam (25%) nos Cuidados Paliativos. Conclusão: o acesso aos medicamentos foi o problema mais preponderante em todas as equipes. Tais resultados podem auxiliar na elaboração de estratégias para garantir maior acesso, efetividade, segurança e adesão ao tratamento.