¿Es capaz "ChatGPT" de aprobar el examen MIR de 2022? Implicaciones de la inteligencia artificial en la educación médica en España - Juan Pablo Carrasco; Eva García; Domingo A. Sánchez; Estrella Porter; L De La Puente; Joaquín Navarro; Alvaro Cerame (Universidad de Murcia, 2023)
La inteligencia artificial y los modelos de procesamiento de lenguaje natural han irrumpido con fuerza en el ámbito de la educación médica. Entre ellos, el modelo ChatGPT ha sido utilizado para intentar resolver distintos exámenes de medicina a nivel internacional. Sin embargo, prácticamente no existe literatura en Europa ni países de habla hispana. El presente trabajo pretende evaluar la capacidad de responder preguntas del modelo ChatGPT en el examen MIR 2022. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis transversal y descriptivo en el que se han introducido la totalidad de las preguntas del examen MIR 2022 en dicho modelo. ChatGPT ha sido capaz de responder de manera acertada un 51,4% de las preguntas, lo que supone aproximadamente 69 netas en el examen MIR. Según estimaciones para este año, obtendría un 7688, lo que estaría ligeramente por debajo de la mediana de la población presentada, pero que le permitiría pasar la nota de corte y escoger un gran número de especialidades. El resultado es similar a los obtenidos en la bibliografía previa, ligeramente por debajo de los resultados obtenidos por dicha herramienta en los exámenes americanos USMLE. Este tipo de modelos suponen una oportunidad para el aprendizaje de los estudiantes de medicina y los residentes, pero también supone un riesgo en muchos sentidos. Es fundamental formar a los futuros especialistas en la nueva realidad de la inteligencia artificial para que sean capaces de utilizarlas y obtener beneficios de manera razonada y segura.