Experiencias de aprendizaje con datos cívicos para la Ciudadanía Global - Lucía Zapata-Cardona (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Este estudio rastrea los indicios de Ciudadanía Global que revelan las voces de los participantes cuando están inmersos en experiencias de aprendizaje relacionadas con la ciencia de datos. Se usaron datos cívicos, software de visualización y los principios de la Ciudadanía Global para diseñar experiencias de aprendizaje que encarnaban algún tipo de problema global (calentamiento global, contaminación de aguas superficiales, emisiones de dióxido de carbono). Se implementaron las experiencias de aprendizaje con diferentes poblaciones: estudiantes de primaria, estudiantes de secundaria y profesores en ejercicio y se grabó en audio y video cada encuentro. Los encuentros se transcribieron verbatim y sobre las transcripciones se rastrearon los indicios de la Ciudadanía Global. Los resultados sugieren que las declaraciones verbales de los participantes ofrecen indicios de Ciudadanía Global en las dimensiones cognitiva (conocimiento), socioemocional (empatía, responsabilidad, solidaridad) y comportamental (acciones transformativas) como resultado de la exposición a las experiencias de aprendizaje.