Segurança dos profissionais de saúde no enfrentamento do novo coronavírus no Brasil - Neuranides Santana; Greice Alves Costa; Sabrina dos Santos Pinho Costa; Larissa Vitória Pereira; Jéssica Vieira da Silva; Ivana Patricia Perrelli Maia Sales (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivos apresentar o número de profissionais de saúde acometidos pela COVID-19 no Brasil, identificar algumas medidas de controle para redução da vulnerabilidade e as repercussões sobre a saúde desses profissionais no enfrentamento da pandemia COVID-19. Método implementado estudo descritivo, tendo como fonte boletins epidemiológicos e o Centers for Disease Control and Prevention. Resultados 22 estados brasileiros informam casos da COVID-19 entre os profissionais de saúde, totalizando 181.886. Dentre todas as capitais do país, 12 trazem informações. Algumas medidas recomendadas são: controle de engenharia, segurança, administrativas, práticas de segurança no trabalho e equipamentos de proteção individual. As repercussões envolvem saúde mental com implicações psíquicas, transtornos psicológicos e psiquiátricos. Conclusão e implicações para a prática a pandemia desvelou, de forma crua e inequívoca, o retrato das condições de trabalho desigual, segregacionista e nefasto para a saúde humana a que os profissionais de saúde estão expostos, clama por mudanças e reconhecimentos e urge para a valorização desse grupo profissional.