Estimativa de populações canina e felina domiciliadas em zona urbana do Estado de São Paulo Estimate of the owned canine and feline populations in urban area in Brazil - Ricardo Augusto Dias; Rita de Cássia Garcia; Déborah Ferreira da Silva; Marcos Amaku; José Soares Ferreira Neto; Fernando Ferreira (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Dada a importância do conhecimento acerca da população de cães e gatos domiciliados para o adequado planejamento e avaliação das ações de controle da raiva em áreas urbanas, propõe-se a utilização de um valor preciso de estimativa dessas populações com base em indicadores populacionais humanos. MÉTODOS: Foi calculada a razão entre as populações humana e animal (canina e felina) por meio de inspeções domiciliares, no Município de Taboão da Serra, SP. O município foi dividido em duas áreas homogêneas distintas socioeconomicamente, de acordo com o algoritmo da média k, de modo a permitir a comparação das razões homem:animal (cão e gato) das áreas homogêneas. RESULTADOS: A razão entre a população humana e a população canina foi 5,14 e a entre a humana e a felina foi 30,57. Não foi observada diferença significativa ao comparar-se as razões entre as populações humana e animal das áreas homogêneas. CONCLUSÕES: A adoção de uma metodologia de estimativa populacional canina e felina domiciliada, baseada em indicadores populacionais humanos, é a mais indicada e facilmente exeqüível quando comparada ao censo canino. OBJECTIVE: Given the importance of assessing owned dog and cat populations to adequate planning and evaluation of rabies control measures in urban areas, it is proposed the use of an estimate of these populations based on human population parameters. METHODS: The ratio between human population and owned animal (dogs and cats) population was calculated in the municipality of Taboão da Serra, state of São Paulo, Brazil. This municipality was divided into two distinct social and economic homogeneous areas through k-mean algorithm, allowing for comparison between the ratios of the two homogeneous areas. RESULTS: A 5.14 ratio was calculated for human and dog populations and a 30.57ratio for human and feline populations. A significant difference was not observed when comparing the ratios for human and animal populations of the two homogeneous areas. CONCLUSIONS: An estimate of owned dog and cat populations based on the human population is the better choice for assessing the animal population instead of an animal census because it can be easily implemented.