Assistência de enfermagem sistematizada: experiência de aprendizado - Nara Sena de Paula; Gláucea Maciel Farias; Thelma Leite de Araújo; Olga Chizue Takahashi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
Esta experiência foi desenvolvida em um hospital geral governamental em São Paulo, no período de agosto a setembro de 1982, como trabalho de campo da disciplina de Fundamentos de Enfermagem II do curso de Pós-Graduação em nível de Mestrado da EEUSP. Os objetivos propostos foram aprendizado e Implantação da assistência de enfermagem sistematizada e orientação da equipe de enfermagem envolvida. A metodologia utilizada foi iniciada com um planejamento anterior à aplicação prática, com o estudo dos impressos disponíveis na instituição e o estabelecimento de quatro fases do processo: histórico, plano assistencial, prescrição e evolução de enfermagem. Foi desenvolvida por três alunas com supervisão de uma docente, com trabalho diário de seis horas pela manhã, sem solução de continuidade. A unidade escolhida foi a de clínica médica e nefrologia, sendo atendidos, com assistência de enfermagem sistematizada, 22 pacientes. Na avaliação do trabalho são apresentadas sugestões da possibilidade do processo de enfermagem ser desenvolvido em apenas três fases: histórico, prescrição e evolução de enfermagem com a utilização de um mínimo de impressos novos.