Knowledge, attitude and practice related to the pap smear test among users of a primary health unit Conocimiento, actitud y práctica relacionada al examen de colposcopia entre usuarias de una unidad básica de salud Conhecimento, atitude e prática relacionada ao exame colpocitológico entre usuárias de uma unidade básica de saúde - Camila Teixeira Moreira Vasconcelos; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Ana Rita Pimentel Castelo; Lillian de Queiroz Costa; Roberta Grangeiro de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2011)
This KAP (knowledge, attitude and practice) study, carried out from February to June 2008, aimed to evaluate the knowledge, attitude and practice regarding the Pap smear test among users of a primary health unit (PHU) and to verify any association with sociodemographic variables. The sample was comprised of 250 women. The knowledge, attitude and practice related to the examination were adequate in 40.4%, 28% and 67.6% of respondents, respectively. The results demonstrate higher proportions of adequate knowledge and attitude with schooling (>9 years) and age (>35 years). It is essential to seek specific answers regarding this issue in order to direct integrated actions of health education, thus ensuring greater access, adhesion and return of the women for the examination results. Estudio tipo encuesta CAP (conocimiento, actitud y práctica) realizado en el período de febrero a junio de 2008, en el cual se objetivó evaluar el conocimiento, la actitud y la práctica del examen de colposcopia entre usuarias de una unidad básica de salud (UBS) y verificar su asociación con variables sociodemográficas. La muestra estuvo constituida por 250 mujeres. El conocimiento, la actitud y la práctica sobre el examen fueron adecuadas en 40,4%, 28% y 67,6% de las entrevistadas, respectivamente. Los resultados encontrados evidenciaron proporciones más altas de conocimiento y actitud adecuados con la escolaridad (> 9 años) y edad (> 35 años). Es esencial buscar respuestas específicas sobre esta problemática a fin de dirigir acciones integradas de educación en salud, garantizando, así, el mayor acceso, adhesión y retorno de las mujeres al examen. Este é um estudo tipo inquérito CAP (conhecimento, atitude e prática), realizado no período de fevereiro a junho de 2008, no qual se objetivou avaliar o conhecimento, a atitude e a prática do exame colpocitológico entre usuárias de uma unidade básica de saúde (UBS) e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas. A amostra foi composta por 250 mulheres. O conhecimento, a atitude e a prática sobre o exame foram adequados em 40,4, 28 e 67,6% das entrevistadas, respectivamente. Os resultados encontrados evidenciaram proporções mais altas de conhecimento e atitude adequados com escolaridade (>9 anos) e idade (>35 anos). É essencial buscar respostas específicas a respeito dessa problemática, a fim de direcionar ações integradas de educação em saúde, garantindo, assim, o maior acesso, adesão e retorno das mulheres ao exame.