¿Para cuándo vamos a dejar el porvenir? Formación de excombatientes: una política en construcción - Piedad Ortega Valencia; Jeritza Merchán Díaz; Clara Castro (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2017)
El presente artículo se compromete en dar cuenta de un análisis del contexto que sitúa el marco general del acuerdo de paz en una dinámica, social y educativa, en la que no se tienen claros los lineamientos y materializaciones de una política pública para el grupo poblacional de excombatientes. De igual modo, atiende a la pregunta ¿desde dónde pensar y agenciar un proyecto de formación para excombatientes de la FARC? Ambos asuntos son reflexionados teniendo como soporte teórico una perspectiva de la pedagogía crítica, que dialoga con la filosofía de la educación, la educación popular y la antropología pedagógica.