O significado do grupo de apoio para a família de recém-nascidos de risco e equipe de profissionais na unidade neonatal The influence of support groups on the family of risk newborns and on neonatal unit workers - Virgínia Buarque; Marilia de Carvalho Lima; Russel Parry Scott; Maria Gorete L. Vasconcelos (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Investigar o significado do grupo de apoio para a família de recém-nascidos de risco e equipe de profissionais na unidade neonatal. METODOLOGIA: Utilizou-se a abordagem qualitativa e, como referencial teórico, o cuidado centrado na família. O estudo foi realizado na unidade neonatal do Hospital Prontolinda, em Pernambuco. No período de janeiro a junho de 2004, foram realizadas 25 reuniões do grupo de apoio para a família. A coleta de dados foi realizada através da observação participante das reuniões do grupo e de entrevistas gravadas com 13 mães, seis pais, duas avós e 16 profissionais de saúde. As falas foram submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. RESULTADOS: A análise evidenciou que o grupo de apoio para a família de neonatos de risco proporcionou informação, apoio emocional e fortalecimento aos pais e familiares para que vivenciassem o nascimento e a hospitalização do filho na unidade neonatal, além de tê-los capacitado para assumir os cuidados com o recém-nascido. Paralelamente, houve crescimento interpessoal mútuo na interação entre pais, familiares e equipe de profissionais da unidade neonatal. CONCLUSÕES: O grupo de apoio para a família de neonatos de risco na unidade neonatal representa uma abordagem fundamentada nos princípios do cuidado centrado na família. A partir de tais princípios, pode-se restabelecer a competência parental, ajudar a equipe de profissionais a respeitar valores e sentimentos dos familiares, bem como contribuir para que pais e profissionais trabalhem em parceria na unidade neonatal. OBJECTIVE: To investigate the influence of support groups on the family of risk newborn infants and on neonatal unit workers. METHODS: We used a qualitative approach, and as theoretical basis, family-centered care. The study was conducted in the neonatal unit of Hospital Prontolinda, in Pernambuco, Brazil. From January to June 2004, 25 meetings were held by the family support group. Data were collected through the observations of participants and through tape-recorded interviews with 13 mothers, six fathers, two grandmothers and 16 healthcare workers. The interviews were submitted to speech content analysis (thematic modality). RESULTS: The analysis revealed that the support group to the family of risk newborns provided parents and family members with information, emotional support and strengthening so that they could come to terms with the birth of their child and his/her admission to the neonatal unit, in addition to enabling parents to take care of the newborn infant. There was interpersonal growth in the interaction between parents, family members, and healthcare workers. CONCLUSIONS: The support group to the family of risk newborns uses an approach that is based on family-centered care. These principles allow restoring parental competence, helping healthcare workers to respect values and feelings of family members, and establishing a collaborative work between parents and healthcare workers in the neonatal unit.