La Inspección educativa en la LOMLOE. Proyecto, enmiendas y ley. Significación de los cambios - Antonio Montero Alcaide (ADIDE Federación, 2021)
El sistema educativo español experimenta nuevos cambios tras la promulgación de la Ley Orgánica por la que se modifica la Ley Orgánica de Educación (LOMLOE, 2020). Si bien el Proyecto de Ley no incluía cambios significativos con respecto a la Inspección de Educación, su tramitación y la redacción de enmiendas llevaron a modificaciones más relevantes. Es objeto del presente artículo presentar el alcance y la significación de estas, a partir de las enmiendas que las introducen y de sus motivaciones. A tal efecto, se realiza un análisis documental y de contenido sobre el voluminoso número de enmiendas realizadas y la significación de los cambios finalmente introducidos tras la tramitación de la LOMLOE. Del que pueden obtenerse conclusiones referidas a la singularidad del propio proceso de tramitación de la nueva reforma educativa, al alcance o significación de los cambios incorporados y a la adecuación, ajuste o desarrollo de elementos sustantivos del ejercicio de la inspección.