Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG) - Ludimila Rodrigues Reis; Paula Dias Bevilacqua; Rose Ferraz Carmo (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e física de águas envasadas comercializadas em Viçosa (MG) e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento para consumo humano. O diagnóstico da qualidade da água envasada foi realizado por meio de avaliação microbiológica e física de amostras de quatro marcas de água mineral envasada em galão de 20 L. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, enterococos, Pseudomonas aeruginosa, valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre a qualidade da água e os motivos para escolha dessa água foram obtidos por intermédio de entrevistas, empregando a estratégia da análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados foi constatado que as águas envasadas comercializadas no município de Viçosa (MG) apresentaram, em algum momento, contagem de microrganismos em valores superiores aos recomendados pela legislação. Já no estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água envasada foi possível perceber que a escolha para o consumo de água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano.