Taponamiento cardiaco: aproximación clínica, diagnóstico y manejo - Virginia González Hidalgo (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
La acumulación de líquido en el pericardio ocasiona un aumento de la presión intrapericárdica el cual produce una compresión del corazón que tienen como consecuencia final la alteración hemodinámica. Clínicamente puede manifestarse de muy diversas formas en función de la velocidad de instauración, y aunque muy inespecífica, lo más frecuente es encontrar una frecuencia cardiaca elevada y una tensión arterial y un gasto cardíaco disminuidos. El método diagnóstico de elección es el ecocardiograma transtorácico, que además de ser útil en el diagnóstico, puede aportarnos datos del estado hemodinámico del paciente y es un apoyo para la realización de la pericardiocentesis. El tratamiento definitivo es el drenaje de este líquido, ya sea mediante drenaje externo (pericardiocentesis) o por abordaje quirúrgico (ventana pericárdica).