O conhecimento de si como possibilidade para a transformação de si e do coletivo - Rosemary Silva da Silveira; Valéria Lerch Lunardi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Para promover a discussão e reflexão em grupo sobre o significado do trabalho da enfermagem numa unidade cirúrgica e diante da constatação da necessidade dos trabalhadores de enfermagem conhecerem-se mais a si e entre si, como participantes e construtores de um trabalho coletivo, implementou-se uma prática, entendida como uma tecnologia do eu, que favorecesse o conhecimento de si e do outro na tentativa de transformar a si e, conseqüentemente, o coletivo. A partir da exposição verbal e individual, ao grupo, da percepção de si, propôs-se o registro escrito de qualidades e conselhos que poderiam ser atribuídos a cada membro da equipe de enfermagem. Sistematizadas as contribuições, cada participante recebeu, individualmente, o conjunto de percepções do grupo sobre si. Tais estratégias constituíram-se em espaços mobilizadores para o diálogo, a reflexão crítica e uma maior aproximação entre os trabalhadores, representando uma possibilidade de cuidado de si e de aperfeiçoamento pessoal e grupal.