Coordinación para el abordaje de la viruela del mono con perspectiva de diversidad afectiva y sexual - Christian Gil-Borrelli; Pello Latasa; Blanca Obón Azuara; María Ángeles Rodríguez Arenas; Àngel Gasch Gallén; Mar Blasco Blasco (Elsevier, 2023)
Resumen: En mayo de 2022 se detectaron las primeras cadenas de transmisión de la viruela del mono fuera de los países endémicos. Este brote presenta características clínicas y epidemiológicas diferentes de las observadas en los brotes anteriores, con un mayor impacto en el grupo de hombres que tienen sexo con hombres. El abordaje de brotes epidémicos que conlleva intervenciones sobre comunidades o poblaciones en riesgo de estigmatización resulta un desafío. La independencia y la capacidad profesional de las sociedades científicas permiten adoptar iniciativas para dar respuestas rápidas a este tipo de desafíos. Mediante el trabajo colaborativo y la iniciativa profesional se elaboró un documento orientado a evitar la estigmatización a la vez que se promovían la prevención y el control de la enfermedad. Para su divulgación se emplearon distintos canales y se contó con los agentes de interés. El trabajo en equipo, dentro de las estructuras de participación de una sociedad científica, permite impulsar acciones rápidas basadas en recomendaciones técnicas. Abstract: In May 2022, the first monkeypox transmission chains were detected outside endemic countries. This outbreak presents clinical and epidemiological characteristics different from those observed in previous outbreaks, with a greater impact among the group of men who have sex with other men. The approach of epidemic outbreaks that requires interventions on communities or populations at risk of stigmatization is a major public health challenge. The independence and professional capacity of scientific societies allow to be take initiatives to provide rapid responses to this type of challenges. Through collaborative work and professional initiative, a document was issued aimed at avoiding stigmatization while promoting the prevention and control measures. For its dissemination, different channels were used counting with key partners. Teamwork, within the participation structures of a scientific society, allows to promote rapid public health actions based on technical recommendations.