Avaliação do consumo alimentar em pacientes com doença renal crônica após aconselhamento nutricional - Paula Torres Presti; Luis Cuadrado Martin; José Eduardo Corrente (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Introdução: O aconselhamento nutricional é um componente-chave no tratamento da doença renal crônica (DRC). A ingestão alimentar adequada às recomendações auxilia no controle de sódio, proteínas, líquidos e eletrólitos na dieta e previne complicações adicionais da doença. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da orientação nutricional nos pacientes em tratamento conservador da DRC. Métodos: Estudo quase-experimental controlado e em dois momentos, incluindo indivíduos nos estadios 3 e 4 da doença, divididos em dois grupos: controle e aconselhamento, sendo este composto por indivíduos que receberam a orientação nutricional e foram acompanhados por 90 dias. Os dados de antropometria e avaliação clínica e nutricional foram coletados por meio da aplicação do recordatório de 24 horas (R24h). A avaliação do consumo alimentar foi obtida por meio do programa Nutrition Data System for Research (NDSR). A análise de dados foi realizada por meio do modelo de medidas repetidas ao avaliar a interação entre grupos versus momentos. O nível de significância de 95% foi fixado para todos os testes. Resultados: 51 pacientes foram incluídos, sendo 24 controles e 27 aconselhamentos. A análise inicial mostrou que os grupos eram homogêneos. A avaliação do consumo alimentar após aconselhamento resultou em resposta favorável ao controle proteico e restrição de minerais: fósforo, sódio e potássio. Não houve menor ingestão de cálcio e vitamina D, fatores que poderiam agravar alterações no metabolismo ósseo e mineral, e não houve efeitos adversos na antropometria. Conclusão: O aconselhamento nutricional é eficaz e proporciona consumo alimentar adequado às recomendações propostas na DRC.