QUALIDADE DE VIDA DE ADOLESCENTES COM DOENÇA FALCIFORME: REVISÃO INTEGRATIVA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM ENFERMAGEM - Amanda Antunes Pereira Madella; Zuleyce Maria Lessa Pacheco; Maria Vitoria Hoffmann; Camila Messias Ramos; Thiago Moreira Madella (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo:Identificar, na literatura nacional e internacional, publicações que tratem sobre os assuntos de qualidade de vida relacionada à saúde de adolescentes com doença falciforme. Método:Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional. A amostra contou com 442 artigos; desses, 67 abordavam a temática e apenas 14 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Foi possível identificar que a qualidade de vida e a saúde do adolescente falcêmico é prejudicada devido à recorrência de crises vaso-oclusiva geradoras de fadiga e dores agudas, estas conduzem os adolescentes para frequentes transfusões de sangue e hospitalizações. Considerações Finais: Conclui-se que estes adolescentes possuem problemas de enfermagem passiveis de intervenções, em uma linha de cuidado que identifique as queixas individuais, desempenhando uma assistência qualificada, dialógica, sensível e que favoreça a interlocução multiprofissional para a melhora da qualidade de vida e saúde destes adolescentes.