Realidade virtual como recurso terapêutico na reabilitação ortopédica e traumatológica - Natalia Souto; Thiago Domingues Stocco (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2022)
Introdução: A realidade virtual (RV) como abordagem na reabilitação consiste na criação de um ambiente totalmente virtual, tridimensional, onde o paciente interage através de estímulos visuais, táteis, auditivos e sensoriais, recriando o máximo da realidade possível. Nas duas últimas décadas houve um aumento da utilização da RV na reabilitação ortopédica e traumatológica devido ao seu potencial quanto à segurança e eficácia quando integrada à prática clínica como recurso terapêutico. Objetivo: Analisar as evidências na literatura científica do uso da RV como ferramenta central ou adjuvante na reabilitação de pacientes com problemas traumato-ortopédicos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa de artigos científicos, sem restrição de data ou idioma, indexados nas bases de dados MEDLINE, PEDro, SciELO e LILACS, que abordaram o papel da RV como recurso terapêutico em lesões ortopédicas e traumatológicas. Resultados: A análise foi desenvolvida utilizando 15 ensaios clínicos randomizados que aplicaram a RV em disfunções ortopédicas e traumatológicas no ombro, coluna cervical, coluna lombar, quadril, joelho e tornozelo. Comparado com a fisioterapia tradicional, 2 estudos apresentaram eficácia limitada ou inferior, 7 trabalhos indicaram eficácia superior e 6 apontaram os benefícios da RV apenas como coadjuvante ao tratamento fisioterapêutico. Conclusão: A RV é uma abordagem promissora e com potencial aceitável para otimizar os resultados funcionais na reabilitação traumato-ortopédica, ainda que seja necessária a realização de mais estudos clínicos que apontem um consenso sobre a eficácia do método.