Perfil de egresso de Curso de Enfermagem nas Diretrizes Curriculares Nacionais: uma aproximação Perfil de los alumnos egresados de las Escuelas de Enfermería, según las Diretrizes Curriculares Nacionales: una aproximación Profile of Nursing Schools egresses according to the National Curriculum Guidelines: an approach - Silvana Sidney Costa Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
A reestruturação curricular no curso de graduação em enfermagem, necessária a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), inicia suas atividades com a leitura crítica da Resolução 03/2001 e nela encontra-se, entre outras orientações, o perfil de egressos. O objetivo desta revisão crítica de literatura foi refletir sobre as palavras ou categorias explícitas no perfil de egressos sugeridas pelas DCN, utilizando de dicionários (de língua portuguesa e de filosofia) e de literaturas diversas (da enfermagem e de outras disciplinas), para compreendê-las de forma mais concreta e percebê-las relevantes na formação do profissional enfermeiro e, portanto, necessárias no Projeto Político Pedagógico (PPP). Reconhecem-se os valores da proposta do perfil de egressos das DCN na formação do enfermeiro, porém, torna-se importante perceber que não se trata só de estabelecer novos marcos, priorizar novos objetivos, mudar perfil, reestruturar conteúdos, restabelecer condições de funcionamento ou de cargas horárias, mas de realizar um trabalho coletivo de crescimento grupal. La reestructuración curricular en el curso de graduación en enfermero, necesaria a partir de las Directrices Curriculares Nacionales (DCN), se inicia sus actividades con la lectura crítica de la Resolución 03 / 2001 y en ella se encuentra, entre otras orientaciones, el perfil de egresos. E objetivo de esta revisión crítica de literatura fue reflexionar sobre las palabras o categorías explícitas en el perfil de egresos sugeridas por las DCN, utilizando de diccionarios (de lengua portuguesa y filosofía) y diversas literaturas (del enfermero y de otras disciplinas), para que las comprenda de forma mas concreta y la perciba relevantes en la formación del profesional enfermero y, por lo tanto, necesarias en el Proyecto Político Pedagógico (PPP). Se reconocen los valores de la propuesta del perfil de egresos de las DCN en la formación del enfermero, pero, se torna importante percibir que no se trata solo de establecer nuevos marcos, dar prioridad a nuevos objetivos, cambiar el perfil, reestructurar contenidos, restablecer condiciones de funcionamiento o cargas horarias, pero de realizar un trabajo colectivo en el crecimiento grupal. The curriculum restructuration in the nursing graduation course, that is necessary according to the National Curriculum Guidelines (NCG), starts its activities with a critical reading of the Resolution 03/2201. In this Resolution, there is, besides others orientations, the egresses profile. This critical review of literature aimed at reflecting about the words or categories that the egresses profile contains, according to the NCG. It will be made by using dictionaries (of Portuguese language and philosophy) and literature diverse (of the nursing course and others subjects) to understand them better and perceive them relevant to the nurse professional formation and, consequently, essential in the Pedagogical Political Project (PPP). The values of the egresses profile proposal in the nurse's formation are recognized, but it is important to realize that it is not a matter of establish new marks, prioritize new objectives, change the profile, restructure subjects, reestablish functioning conditions or schedule only, but realize a collective work with a group growth.