Preocupações do estudante trabalhador do curso de enfermagem nas suas práticas clínicas - Vitor Machado; Catarina Sequeira; Delfina Teixeira; Susana Santos; Helena Penaforte; Diana Pereira (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2019)
Enquadramento: os fluxos de mudança no mercado de trabalho exigem trabalhadores cada vez mais qualificados, conduzindo também a implicações significativas nas diferentes áreas do conhecimento entre elas a enfermagem. Muitos procuram o ensino superior, surgindo assim o estudante trabalhador. Objetivo: identificar as principais preocupações do estudante trabalhador do curso de enfermagem antes e durante a realização das suas práticas clínicas. Metodologia: estudo de abordagem qualitativo, de natureza exploratório-descritivo e cariz transversal. Foram realizadas 8 entrevistas semiestruturadas, numa escola de enfermagem do norte do país com diversidade cultural, aplicadas a estudantes trabalhadores espanhóis e portugueses. A análise da informação foi baseada na análise de conteúdo. Resultados: brotaram as preocupações do estudante trabalhador antes e durante o ensino clínico nomeadamente a valorização do local de realização do ensino clínico e das relações familiares, coordenação de horários, valorização das relações familiares/sociais, valorização do impacto na sua saúde e bem-estar e valorização do desempenho em ensino clínico. Conclusão: os resultados permitiram conhecer algumas preocupações do estudante trabalhador de enfermagem antes e durante a realização do ensino clínico, significando vivenciar uma transformação não somente no seu quotidiano, relacionamento familiar e social, mas também transformações interiores com impacto na sua saúde e bem-estar que devem ser consideradas pelos responsáveis das instituições de ensino superior.