Aplicação do modelo dinâmico de avaliação intervenção familiar em cuidados paliativos - Sílvia Ferreira Santos; Ana Maria Rocha; Bárbara Maduro; Cátia Ferreira; Luis Martins; Pureza Belo; Manuela Ferreira (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: as necessidades da família da pessoa em situação paliativa são complexas, necessitando ser avaliadas e apoiadas. Os enfermeiros, ao cuidar destas famílias, têm no Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF) um referencial teórico e operativo que lhes serve de suporte. Objetivo: avaliar os ganhos em saúde na dimensão funcional da aplicação do MDAIF, no cuidar de enfermagem à família da pessoa em condição paliativa. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, transversal, com uma amostra de conveniência constituída por 15 famílias. A colheita de dados decorreu num hospital regional de oncologia, sendo a intervenção fundamentada no MDAIF aplicada, na prestação de cuidados e visita de familiares. Resultados: dos 271 diagnósticos elaborados, a dimensão funcional do MDAIF representou 139 (51,3%). No processo familiar produziram-se 63 (45,3%) diagnósticos, dos quais 47 (74,6%) foram resolvidos. No papel de prestador de cuidados foram identificados 76 (54,7%) diagnósticos, tendo sido resolvidos 54 (71%). Conclusão: o MDAIF permitiu obter ganhos em saúde junto das famílias, na medida em que as intervenções colaborativas com as famílias, permitiram resolução dos diagnósticos na dimensão funcional.  O MDAIF demonstrou ter aplicabilidade na dimensão funcional do cuidado às famílias, de pessoas em condição paliativa.