O conhecimento dos enfermeiros residentes sobre o cuidado à pessoa com estomia intestinal [Resident nurses' knowledge of care for people with intestinal ostomy] - Roberto Corrêa Maffias Farias; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Helena Maria Scherlowski Leal David; Ariane da Silva Pires; Luana Klaren de Azevedo Amorim (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se analiar as potencialidades e fragilidades no conhecimento dos enfermeiros residentes acerca do cuidado ao cliente com estomia intestinal. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e transversal, desenvolvida em hospital universitário no Município do Rio de Janeiro, no ano de 2012, com 35 residentes. Evidenciaram-se potencialidades (acertos) no conhecimento dos residentes de clínica cirúrgica, das quais se destacaram: localização e principais tipos de estomias (90%); troca do sistema coletor e higienização do estoma (66%); detecção de complicações e medidas preventivas (76%); orientação à família (27%). Ressaltaram-se fragilidades no conhecimento dos residentes de clínica médica para atuarem junto a estes clientes, tais como dificuldades em relação à orientação para o autocuidado (87%) e detecção de complicações e medidas preventivas (87%). Conclui-se que os residentes da clínica médica revelaram mais fragilidades no conhecimento sobre o tema do que os da clínica cirúrgica.   ABSTRACT This quantitative study aimed to examine the strengths and weaknesses in 35 resident nurses' knowledge of care for clients with ostomy was conducted at a university hospital in Rio de Janeiro city in 2012. Strengths (right answers) showed in the residents' surgical clinical knowledge, particularly of the location and main types of ostomy (90%), replacing the collector system and cleaning the ostomy (66%), detection of complications and preventive measures (76%), and family guidance (27%). Salient weaknesses in clinical medical residents' knowledge of working with these clients included difficulties regarding: selfcare guidance (87%), and detection of complications and preventive measures (87%). It was concluded that internal medicine residents displayed more weaknesses in knowledge of the subject than surgical clinical residents.   RESUMEN El objetivo del estudio fue analizar las potencialidades y debilidades en el conocimiento de los enfermeros residentes sobre la atención al cliente portador de ostomía intestinal. Se trata de una investigación cuantitativa y transversal, desarrollada en un hospital universitario en la ciudad de Rio de Janeiro, en 2012, junto a 35 residentes. Se han evidenciado potencialidades (aciertos) en el conocimiento de los residentes de clínica quirúrgica, de las que destacaron: ubicación y principales tipos de ostomías (90%); cambio del sistema colector e higienización del estoma (66); detección de complicaciones y medidas preventivas (76%); orientación a la familia (27%). Se resaltan debilidades en el conocimiento de los residentes de la clínica médica para trabajar junto a esos clientes, tales como dificultades en cuanto a ofrecer orientación para el autocuidado (87%) y detectar complicaciones y medidas preventivas (87%). Se concluye que los residentes de clínica médica revelaron más debilidades en el conocimiento sobre el tema que los de la clínica quirúrgica.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.17966