Systematization of nursing in preventing infections in intensive care unit - Amélia Carolina Lopes Fernandes; Deivson Wendell da Costa Lima; Lais Cristina da Silva Lima; Luana Kátia Santos Oliveira; Alcivan Nunes Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVO: identificar possíveis interfaces entre a Sistematização da Assistência de Enfermagem e a prevenção de infecções em Unidade de Terapia Intensiva. MÉTODOS: Foi realizada por meio de observação direta da realidade, em uma Unidade de Terapia Intensiva, no Estado do Rio Grande do Norte. No contexto estudado, por vezes, a SAE foi realizada desconsiderando as especificidades de cada paciente, em se tratando da prevenção de infecções. Durante a admissão no setor, e na elaboração do histórico do paciente, os fatores de risco individuais para a ocorrência de infecções não foram pesquisados. RESULTADOS: Durante a realização do exame físico e do plano de cuidados, alguns princípios de assepsia não foram respeitados. A SAE na UTI estudada é incipiente, e suas etapas atendem mais às rotinas institucionais do que às necessidades de cuidado dos pacientes. CONCLUSÃO: É possível articular à SAE à prevenção e controle de infecções, agregando-a ao cuidado de enfermagem.