El uso de apósitos hidrocelulares de la gama Allevyn® en heridas agudas: Resultados a partir del estudio AURIGA-04 en Atención Primaria The use of Allevyn® hydrocellular dressings range in acute wounds-AURIGA-04 study in primary care - José Verdú Soriano; Andreu Nolasco Bonmatí; Pablo López Casanova; Joan-Enric Torra i Bou (Ediciones SPA S.L., 2006)
Aunque los apósitos de cura en ambiente (CAH) húmedo se han utilizado predominantemente en heridas crónicas, ello no es óbice para que su uso en heridas agudas permita solucionar algunos problemas, como el conseguir un ambiente óptimo que facilite la migración epitelial, así como una adecuada protección de las heridas y una correcta gestión del exudado. Es por ello que, dentro del marco del estudio AURIGA-04, nos planteamos la realización de un estudio prospectivo observacional,abierto y multicéntrico, de medidas repetidas en una cohorte de pacientes que presentan heridas agudas de diversa etiología en el que se incluyeron pacientes con heridas traumáticas, quirúrgicas o quemaduras tratados por profesionales de Atención Primaria, con el objetivo de generar evidencias acerca de la utilización de apósitos de CAH, en concreto, de la gama de apósitos hidrocelulares Allevyn®, en el tratamiento de heridas agudas. Se consideraron como criterios de exclusión heridas con signos clínicos de infección. Solo se incluyó una lesión por paciente. En el caso de los pacientes con heridas agudas, la muestra a estudio quedó compuesta por 61 pacientes con una edad media de 71,1 años; 36 casos corresponden a mujeres (60%). El estado general de salud de la muestra era bueno en un 49,1% de los casos y prácticamente la totalidad de los pacientes presentaba pluripatología. Un 10% de los pacientes consumía fármacos que podían interferir en la cicatrización y un 6% presentaba malnutrición. El 67,2% de las lesiones eran heridas traumáticas, el 24,6% quirúrgicas y un 8,2% quemaduras. Un 37% de las lesiones fueron clasificadas como superficiales y el 63% restante como profundas. Presentaban 64 días de evolución previa a su inclusión en el estudio y una superficie media de 23,34 cm². Los pacientes permanecieron en el estudio un promedio de 43,6 días, con una cadencia de cambios de apósito cada 2,7 días. Durante el estudio cicatrizaron el 63,9% de las heridas, en un promedio de 40,9 días. La superficie inicial de las lesiones mostró una reducción significativa a lo largo del seguimiento (inicial: 23,34 cm², final: 4,27 cm², p ≤ 0,001). En los modelos de regresión de Cox, sólo resultó estadísticamente significativa la edad del paciente, en el grupo de lesiones traumáticas (RR: -0,03, p= 0,039). Durante el período de seguimiento, un 80,3% de los pacientes fue tratado en combinación con Intrasite Conformable®, Iruxol Mono® o la combinación de ambos productos. Los profesionales que realizaron las curas con Allevyn® valoraron muy favorablemente su manejo durante todo el estudio; así, en más del 96% de los cambios se consideró fácil de colocar, en el 100% indoloro y también en el 100% de fácil retirada. A la vista de los resultados, los apósitos de CAH y, en concreto, la gama de apósitos Allevyn®, tienen una clara aplicación en el caso de las heridas agudas, permitiendo un óptimo abordaje local de las lesiones, proporcionando unos nivelesóptimos de humedad, pH y temperatura para las células implicadas en el proceso de cicatrización. Así, se promueve la formación de tejido de granulación y facilita la epitelización, además de proteger la herida ante traumatismos y gérmenes. Although moist environment dressings have mainly been used for chronic wounds, they can also be used on acute wounds in order to achieve an optimum atmosphere that facilitates epithelial migration, providing adequate protection for the wounds as well as good exudate management. Hence, as part of the AURIGA- 04 study, an observational study was carried out at different centres, involving repeated measures on a group of patients who presented diverse acute wounds, including patients with traumatic wounds, surgical wounds or burns treated by primary care professionals. The aim of this study was to find evidence about the use of moist environment dressings, specifically the Allevyn® range of hydrocellular dressings, in the treatment of acute wounds. The exclusion criterion considered was if the wounds had clinical signs of infection. Only one wound was included per patient. In the case of patients with acute wounds, the study sample was made up of 61 patients with an average age of 71.1; 36 cases were women (60%). The patient's general state of health was good in 49.1% of cases and practically all the patients presented multiple pathologies. 10% of the patients were taking medication that could interfere with the healing process and 6% of the patients presented signs of malnutrition. 67.2% of the wounds were traumatic in origin, 24.6% were surgical and 8.2% were burns. 37% of the wounds were classified as superficial and the remaining 63% were deep. The wounds had been present for 64 days before the patient's inclusion in the study and the average surface area was 23.34 cm². The patients remained in the study programme for an average of 43.6 days and their dressings were changed every 2.7 days. During the study, 63.9% of the wounds healed in an average of 40.9 days. The initial surface area of the wounds was reduced significantly over the monitoring period (initial: 23.34 cm², final: 4.27 cm², p ≤ 0.001). When Cox regression models were applied, the age of the patient was only statistically significant in the group with traumatic wounds (RR: -0.03, p= 0.039). During the monitoring period, 80.3% of the patients were also treated with Intrasite Conformable®, Iruxol Mono® or a combination of both products. The professionals that treated the wounds with Allevyn® rated the product very highly throughout the study; in over 96% of dressing changes, they were assessed as very easy to apply, 100% painless and also 100% easy to remove. Given these results, moist environment dressings, particularly the Allevyn® range of dressings, have a clear application in the case of acute wounds, permitting optimum local treatment of the wounds, providing optimum levels of moisture, pH and temperature for the cells involved in the healing process. Thus the formation of granulation tissue is promoted and epithelisation is facilitated. Furthermore, the wound is also protected from traumas and germs.