Síndrome de Burnout em estudantes de medicina de uma universidade federal em São Paulo - Leonardo Maso Nassar; Jorge Luiz Sanchez Arevalo; João Luiz Passador (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
A Síndrome de Burnout é uma condição psicológica que afeta principalmente profissionais da área da saúde, incluindo os médicos, podendo começar durante o período de graduação do estudante. O estudo teve como objetivo analisar a Síndrome de Burnout em estudantes de um curso de medicina de uma universidade federal no estado de São Paulo. Foram entrevistados 94 estudantes entre o 1o e 4o ano do curso de medicina com a utilização do questionário Maslach Burnout Inventory - Student Survey (MBI-SS). A coleta via questionário consistiu em 15 questões que se subdividem em três sub escalas: Exaustão Emocional (EE) (5 itens); Descrença (DE) (4 itens) e Eficácia Profissional (EP) (6 itens). Da amostra, 23,4% (n = 22) dos estudantes enquadravam-se no critério de diagnóstico tridimensional do Burnout. A estrutura didática pedagógica utilizada no curso pode ter influência nos resultados do Burnout dos estudantes, proporcionando a oportunidade de investigação para estudos futuros.