O ensino da sexualidade em um componente curricular específico: regulações e escapes /Teaching sexuality in a specific curriculum component: Regulations and escapes - Suse Mayre Martins Moreira Azevedo; Marcos Lopes de Souza (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Este trabalho analisa os princípios que norteiam as práticas educativas em um componente curricular destinado ao ensino da sexualidade. A pesquisa foi desenvolvida em escolas municipais de Jequié-BA, local em que há uma disciplina nomeada Educação para Sexualidade compondo a parte diversificada da matriz curricular dos anos finais do ensino fundamental. O estudo foi realizado com 11 professoras que lecionam essa disciplina em nove escolas distintas. Para a produção dos dados,utilizou-se entrevistas semiestruturadas. Quanto aos propósitos, a disciplina tem se pautado na vigilância dos adolescentes em relação ao sexo, negando os debates que envolvem as práticas sexuais, regulando os desejos e enfocando a correção dos pensamentos e atitudes relacionados Ã  gravidez na adolescência e à transmissão de doenças sexualmente transmissíveis. No entanto, discussões sobre gênero e diversidade sexual têm mobilizado as práticas de algumas docentes, apontando novas reconfigurações do ensino da sexualidade nesses espaços educativos. PALAVRAS-CHAVE: Educação Sexual. Ensino Fundamental. Práticas Educativas.Â