Estudo comparativo da eficácia da drenagem linfática manual e mecânica no pós -operatório de dermolipectomia - doi:10.5020/18061230.2005.p199 - Lúcia Maria Alves Soares; Sandra Mara Brasil Soares; Aline Kercia Alves Soares (Universidade de Fortaleza, 2012)
A abdominoplastia ou dermolipectomia é uma cirurgia que retira o excesso de pele e tecido adiposo do abdome de pacientes com ptose de pele ou flacidez em mulheres após múltiplas gestações. A drenagem linfática é uma técnica de massagem realizada com pressões suaves seguindo o trajeto do sistema linfático e atualmente é um dos recursos mais indicados no pós-operatório de cirurgias plásticas. O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos da drenagem linfática manual (DLM) e da mecânica (DLME) no pós-operatório da dermolipectomia. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 14 mulheres de 35 a 45 anos, entre o oitavo e vigésimo dia de pós-operatório, avaliadas após um período de dez atendimentos por meio de medidas de perimetria, e melhoria dos sintomas. Também houve uma abordagem qualitativa, realizada mediante de um questionário, para analisar o grau de satisfação do paciente e do pesquisador em relação aos tratamentos empregados. Observou-se melhora quanto aos sintomas do pós-operatório e sua intensidade, nos dois grupos de tratamento. A DLM mostrou-se mais eficaz que a DLME na redução do edema especialmente na perimetria abdominal (p=0,01). A análise subjetiva do investigador e dos pacientes também revelou um maior índice de aceitação para a DLM, 57,1% e 85,7%, respectivamente. Conclui-se, portanto, que as duas técnicas foram eficazes e que a DLM mostrou-se mais eficiente do que a DLME no pós-operatório das pacientes submetidas a abdominoplastia-dermolipectomia