The meaning of being a man with intestinal stoma due to colorectal cancer: an anthropological approach to masculinities El significado de ser un hombre com estoma intestinal por cáncer de colorectal: un abordaje antropológico de la masculinidad Os sentidos de ser homem com estoma intestinal por câncer colorretal: uma abordagem na antropologia das masculinidades - Eliza Maria Rezende Dázio; Helena Megumi Sonobe; Márcia Maria Fontão Zago (Universidade de São Paulo, 2009)
This study analyzes the meanings that men with intestinal stoma attribute to their colorectal cancer experience and its treatment. The medical anthropology framework, gender identity and the ethnographic methods were used. A total of 16 men from 40 to 79 years of age, residents in Ribeirão Preto and neighboring cities, SP, Brazil participated in the study. Data collection was carried out through participant observation and semi-structured interviews. Two groups of meanings were selected through inductive data analysis: acknowledging the severity of the disease and the distress of having cancer, and being submitted to surgery and suffering from a stoma. These meanings revealed the tension that develops between traditional patterns of masculinity and the new identities resulting from the experience. The understanding of these meanings from a cultural perspective favors nurse-patient communication and enables planning of care appropriate to these patients' needs. El estudio tuvo como objetivo analizar el significado que los hombres, con estoma intestinal, atribuyen a la experiencia de la enfermedad y al tratamiento de cáncer de colorectal. Fueron utilizadas las referencias teóricas de la antropología médica, de la masculinidad y del método etnográfico. Participaron del estudio 16 hombres en el intervalo de edad de 40 a 79 años, residentes en Ribeirao Preto, SP, y región. La recolección de los datos fue realizada por medio de observaciones participantes y entrevistas semiestructuradas. Por medio del análisis inductivo de los datos, se seleccionó de los núcleos de significados: el reconocimiento de la gravedad de la enfermedad y el sufrimiento de tener cáncer, someterse a la cirugía y al estoma. Esos significados revelan la tensión que se desarrolla entre los estándares tradicionales de masculinidad y las nuevas formas de identidad provocadas por la experiencia. Conocer esos significados, bajo la perspectiva cultural, facilita la comunicación entre enfermero y paciente y permite planificar los cuidados adecuados a sus necesidades. O estudo teve como objetivo analisar os sentidos que homens com estoma intestinal atribuem à experiência da doença e do tratamento do câncer colorretal. Foram utilizados os referencias teóricos da antropologia médica, das masculinidades e do método etnográfico. Participaram do estudo 16 homens na faixa etária de 40 a 79 anos, moradores de Ribeirão Preto, SP, e região. A coleta dos dados foi realizada por meio de observações participantes e entrevistas semiestruturadas. Pela análise indutiva dos dados, selecionou-se dois núcleos de sentidos: o reconhecimento da gravidade da doença e o sofrimento de ter câncer, submeter-se à cirurgia e ao estoma. Esses sentidos revelam a tensão que se desenvolve entre os padrões tradicionais de masculinidade e as novas formas de identidades provocadas pela experiência. Conhecer esses sentidos, sob a perspectiva cultural, facilita a comunicação enfermeiro-paciente e permite o planejamento de cuidados adequados às suas necessidades.