Del compromiso a la desvinculación corporal. Un enfoque sociológico plural de las dinámicas, rupturas y permanencias identitarias ante la aceptación del peligro en los deportes en la naturaleza - Guillaume Routier (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
Desafiar o jugar con la gravedad, explorar las profundidades y poner su resistencia o simplemente su cuerpo a prueba, competir con los elementos naturales frecuentando un ambiente que es, a priori, hostil: tantas formas de exposición al peligro a través del deporte que fascinan e intrigan a la vez. Este trabajo es una exploración de los procesos de compromiso corporal y de la retirada, considerados en sus aspectos epistémicos y empíricos. Dos preguntas dirigen este análisis: 1) ¿cómo concebir el compromiso corporal, a través del diálogo y la complementariedad entre los patrones de inteligibilidad; 2) más específicamente, ¿cómo se convierte uno en practicante de estas actividades y, por qué de repente, una persona se decide a abandonar?