PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA STANDAR KOMPETENSI MEMPERBARUI HALAMAN WEB DI SMK - Hendri Ari Kus Indriastoro; Zainur Rofiq (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran standar kompetensi Memperbarui Halaman Web yang layak dan sesuai kebutuhan siswa, (2) mengetahui efektivitas multimedia pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, desain dan pengembangan. Setelah produk awal selesai, dilakukan evaluasi formatif (validasi kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media), Beta Test I dan Beta Test II. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi sumatif. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kelayakan produk pada komponen lingkup pembelajaran diperoleh skor sebesar 4,51, pertimbangan afektif diperoleh skor sebesar 4,73, informasi pelengkap sebesar 4,66, antarmuka sebesar 4,46, navigasi sebesar 4.68, pedagogi sebesar 4.64, dan ketahanan produk sebesar 4.47. (2) hasil belajar siswa pada saat pretest diperoleh rerata sebesar 6,34 sedangkan hasil belajar siswa pada posttest diperoleh rerata sebesar 8,47. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh N-Gain sebesar 0,71 (tergolong klasifikasi tinggi). Berdasarkan N-Gain yang tinggi maka produk Multimedia Pembelajaran efektif untuk meningkatkan skor test hasil belajar. Kata Kunci: multimedia pembelajaran,  memperbarui halaman web