APLICAÇÃO DO PRINCÍPIO DA INTEGRALIDADE NOS CURSOS TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DAS ESCOLAS DA REDE SUS - Daniela Priscila Oliveira do Vale Tafner; Kenya Schmidt Reibnitz; Daniele Delacanal Lazzari (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Objetivo : Comprender la percepción de los coordinadores de las escuelas técnicas del Sistema de Salud sobre el principio de la integralidad en la formación de los procesos técnicos de enfermería. Método : Investigación cualitativa a través del Discurso del Sujeto Colectivo con 12 coordinadores de los cursos de enfermería técnicos de escuelas técnicas del Sistema de Salud Resultados : El análisis de los datos, emergieron dos categorías: Vinculación de la enseñanza y la dificultad para aplicar el principio de exhaustividad; y debilidades y potencialidades de los alumnos trabajadores relacionados con el principio de integralidad. Conclusión : Para los coordinadores de las escuelas técnicas del Sistema Único de Salud, el desarrollo del principio de integralidad es una necesidad apremiante y existen dificultades en su estructuración relacionadas con la precarización del trabajo docente y resistencia al cambio por parte de lo los alumnos trabajadores. Por otra parte, el hecho de que estos estudiantes ya están inmersos en la práctica parece ser un facilitador en la comprensión de la importancia de desarrollar continuamente estos principios.