CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BIOFERTILIZANTE BOVINO - Mario de Oliveira Reboucas Neto; Dreycielle Nunes Pereira leite; Janáira Rocha Campos; Caroline Leite Veras; Inaiane Ribeiro de Sousa; Luis Rodrigues Monteiro Filho (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de plantas de milho em solo adubado com diferentes concentrações de biofertilizante bovino. O experimento foi conduzido em ambiente telado do Centro Vocacional Tecnologia em produção Orgânica (CVT) localizado no Instituto Federal do Piauí-IFPI, Campus Campo Maior. O plantio das sementes deu-se em vasos com capacidade de 12 kg, contendo como substrato areia + esterco caprino na proporção 3:1. O experimento obedeceu a um delineamento em blocos casualizados com 5 tratamento, referentes a cinco concentrações de biofertilizante: C1 = 25% bio + 75% água, C2 = 50% bio + 50 água ), C3 = 75% bio + 25% água, C4 = 100% bio e C5 = 124% bio e quatro repetições. Foram analisadas o crescimento inicial das plantas utilizando-se as seguintes características: altura de plantas, diâmetro do colmo, área foliar, matéria seca da parte aérea, da raiz e matéria seca total. O incremento nas doses de fertilizante orgânico bovino proporcionou aumento da MSR, MSPA e MST. Para a variável área foliar a concentração que promoveu um maior desenvolvimento foi a dose de 73,7% de biofertilizante.