Ocorrência da dor nos pacientes oncológicos em cuidado paliativo - Thaís Rezende Mendes; Rafaela Peres Boaventura; Marielly Cunha Castro; Maria Angélica Oliveira Mendonça (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2014)
Objetivo: Avaliar a ocorrência da dor e qualidade de vida entre pacientes oncológicos em cuidado paliativo. Métodos: Estudo transversal, incluindo 56 pacientes com câncer em tratamento paliativo, avaliados quanto a dor referida (escalas verbal, numérica e visual), uso de analgésicos (adjuvantes, opióides fracos, fortes ou não opióides) e qualidade de vida (WHOQOL bref). Resultados: A maioria dos pacientes (n=53, 94,6%) usava algum tipo de analgésico e pouco mais da metade (n=30, 53,7%) referia dor. Considerando a qualidade de vida como consequência da intensidade de dor (leve, moderada ou intensa) tratada ou não com analgésicos, observou-se que a dor intensa - a mais frequente - obteve pior escore para o domínio físico. Por outro lado, o meio ambiente apresentou maior escore (77,4), independente da dor referida ou uso de analgésicos. Conclusão: Os resultados mostraram a ocorrência de dor, afetando a qualidade de vida e comprometendo as atividades diárias de vida.