Assistência de enfermagem em uma unidade de cuidados terciários ao diabético - Maria do Perpétuo Socorro Rocha (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
A autora apresenta sua experiência no atendimento ao diabético, desenvolvido no Setor de Diabetes do Hospital da Previdência de Minas Gerais â€" IPSEMG. Neste setor, implantado como Unidade de Cuidados Terciários, uma equipe multidisciplinar: médicos, enfermeiras, assistentes sociais, nutricionistas e psicólogos, procura fornecer ao paciente conhecimentos técnicos e motivação para o autocontrole. No período de junho/1982 a fevereiro/1984, foram inscritos no setor 580 pacientes dos quais 42% receberam orientação de enfermagem quanto: à aplicação de insulina, à realização de glicosúria, aos cuidados com os pés, às noções de hipoglicemia e como tratá-la. A autora comenta os resultados obtidos, baseando-se na redução de internações e na reavaliação do aprendizado nos retornos. Comentam-se novas atividades programadas para a enfermagem e a importância do cuidado terciário do diabético.