A volta do papel das crianças no contrato geracional - Jens Qvortrup (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
El artículo presenta las relaciones entre las categorías infancia, madurez y vejez estableciendo su correlación económica, política y social. Retoma la lógica histórica sobre las relaciones sociales entre las categorías y discute las consecuencias del incremento del número de ancianos en relación a la escasez de niños, señalando los riesgos causados por ese desequilibrio. Por medio del concepto de contrato generacional, el estudio destaca el papel de la inversión en los niños y en su trabajo escolar, como una ventaja para la sociedad de manera general, una vez que los resultados de ese trabajo se harán visibles posteriormente. La argumentación procura, en especial, insertar a los niños en su papel histórico como participantes y contribuyentes de la sociedad.