Repertorio bibliográfico del fútbol en España (1900-1936). 121 obras para interpretar el impacto social del fútbol en la historia contemporánea - Xavier Torrebadella-Flix; Antoni Nomdedeu-Rull (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
En este estudio se presenta la primera bibliografía histórica comentada del fútbol español del primer tercio del siglo xx. Más concretamente, exponemos, por un lado, la primera literatura futbolística aparecida en España, básicamente de tipo técnico-propagandístico, que surgió en el contexto cultural del Modernismo y con el paraguas del Regeneracionismo, y, por el otro, las monografías de fútbol, tipo de obra predominante en este período, reflejo del protagonismo y del éxito popular que adquirió el fútbol como espectáculo de masas. Las 121 obras que se tratan en este repertorio han sido localizadas por medio del uso de una amplia diversidad de técnicas heurísticas como catálogos impresos, vaciados de hemerotecas históricas, búsquedas en bases de datos digitalizadas o en librerías anticuarias. La aportación del presente repertorio contribuirá al conocimiento del impacto social de este deporte y facilitará la elaboración de estudios ulteriores sobre el objeto de estudio.