O registro e a perspectiva inclusiva: olhares e concepções na educação infantil - Mariane Falco (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
Este artigo visa a refletir sobre olhares e concepções de profissionais que atuam na educação infantil, tendo em vista um paralelo entre os princípios norteadores da educação de crianças pequenas e o campo da educação especial na perspectiva inclusiva. Com inspiração na abordagem de pesquisa praxeológica, foram realizadas conversas com profissionais que atuam na educação infantil, com a intenção de narrar o que acreditam que seja o registro e compreender suas motivações ao registrar. As categorias de análise foram definidas a partir dos diferentes materiais citados e suas funções: (i) registros reflexivos, com vistas à ação pedagógica; (ii) registros que sintetizam dados e informações em prontuários; e (iii) registros com a finalidade de divulgar o trabalho pedagógico. A partir do questionamento da ação de registrar, a análise revela a complexidade do cotidiano educativo, dentre olhares e concepções diversas, que não necessariamente dependem das funções exercidas pelos profissionais.