Internacionalização: a quarta missão da Universidade - Pablo Pereira; Marcia Regina Selpa Heinzle (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Fernando Seabra Santos e Naomar de Almeida Filho, no livro "A quarta missão da Universidade: internacionalização universitária na sociedade do conhecimento", publicado em 2012, trazem à tona os alicerces de uma perspectiva otimista sobre o papel da internacionalização no protagonismo da Universidade na sociedade contemporânea do conhecimento. Organizado em seis capítulos, o próprio livro, coeditado pela Imprensa da Universidade de Coimbra e Editora da Universidade de Brasília, é resultado de um processo de internacionalização universitária. Nesse sentido, os autores partem de três razões que justificam a crescente importância da internacionalização, enquanto missão da Universidade: massificação do acesso ao ensino superior; globalização da economia e da sociedade; processo de integração europeia. A partir desse contexto, as missões da universidade, os espaços - europeus e ibero-americanos - integrados de conhecimento, o contexto da educação superior no Brasil e os conceitos e as modalidades da internacionalização são abordados ao longo do livro.