Revisión bibliográfica de la efectividad del "apoyo entre iguales" en la promoción de la lactancia materna - Carolina Beltrán Muñoz (Ene, 2017)
Objetivo: Evaluar la efectividad del consejo individual en lactancia realizada por "iguales" y compararla con el apoyo grupal realizado por profesionales sanitarios o la ausencia de apoyo. Método: Revisión bibliográfica de los ensayos clínicos aleatorizados y controlados y de estudios cuasiexperimentales. Resultados: Recibir educación en lactancia mediante el "apoyo entre iguales" se asoció a una mayor probabilidad de iniciar la lactancia materna tras el parto, de continuar con lactancia materna a largo plazo, y de exclusividad en la lactancia. Conclusiones: El apoyo en lactancia realizado mediante iguales es una alternativa efectiva y segura como modelo de apoyo a la lactancia materna.