Insuficiente adherencia al ejercicio físico de universitarios. Una revisión sistemática - R. Moreno-Arrebola; P. Puertas-Molero; C. Castañeda-Vázquez; M. Castro-Sánchez (Universidad de Murcia, 2019)
El sedentarismo se constituye como uno de los principales problemas para la salud de la población mundial del siglo XXI. Debido a las características socioculturales que presentan los estudiantes universitarios, resulta una población idónea para el estudio y fomento de actividad física (AF). El objetivo principal de la presente revisión sistemática es dar una visión general sobre la adherencia a la práctica de AF entre la población universitaria, así como de los programas de intervención dirigidos a fomentar dicha práctica, desde el año 2007 hasta nuestros días. La metodología utilizada ha estado dirigida por la declaración PRISMA. Como principales conclusiones, el 100% de los estudios de la primera selección sostienen la urgente necesidad de la creación e implementación de programas de intervención dirigidos a fomentar la práctica de AF entre estudiantes universitarios. Finalmente, la mayoría de los programas de intervención estudiados consiguen incrementar la adherencia a la práctica de AF.